Ferme de Bray Conservatoire de la Mémoire Rurale

Sorties culturelles
01.02.2023 au 31.12.2024
Seine Maritime - Normandie
281 chemin de Bray 76440 Sommery
02-35-90-57-27
Consultez le site

Tarifs inférieurs à 6€

Information Covid 19 : En raison de la Covid 19 les conditions d’accès et horaires d’ouverture sont susceptibles de changer / évoluer.
Merci d’en prendre connaissance préalablement à votre visite en consultant le site de notre partenaire.

A propos de cette activité :

Le Pressoir :

Quelques mots sur ce superbe bâtiment qu’est le pressoir: ensemble architectural unique, il servait à la fabrication du cidre, signe d’une exploitation prospère, il concentre le grenier dans lequel on mettait les pommes à mûrir, le pressoir à longue étreinte, le tour à piler, et la cave occupée par deux rangées de futailles.

Il comprend en outre aujourd’hui la salle d’information sur la fabrication du cidre et une magnifique collection de grugeoirs, de pressoirs.

 

Le Moulin du Quesnel :

La Ferme de Bray possède en son sein un magnifique moulin à blé. On retrouve la trace de ce moulin dès 1452 puisque Antoine de Quesnel a fieffé à un certain Raulin Potier une masure vide où se trouvait anciennement le moulin du fief de Quesnel. Il demanda la construction d’un moulin « faisant de blé farine ». Au XVI e siècle, il fonctionnait comme moulin banal pour les vassaux de la Seigneurie c’est-à-dire que les paysans du fief étaient obligés d’y faire moudre leurs grains et à cette occasion réglaient une partie de leurs impôts, leurs bans en vigueur à l’époque.

 

Cette mesure s’appliqua aux paysans jusqu’à la Révolution Française de 1789.
Le moulin à blé fut transformé d’après la méthode anglaise (deux paires de meules furent installées) au début du XIX e siècle. Avant 1875, il occupait annuellement un garde moulin et un chasse-moute: Ce moulin pouvait être qualifié de « moulin à pouches » car il travaillait uniquement avec la clientèle paysanne qui cuisait son pain au four domestique alors que les sacs de mouture étaient portés par les chasse-moutes (personnes chargées de ramener le grain écrasé chez les clients).

 

Malgré la modernisation du moulin au cours du XIX e siècle, il a vite été concurrencé par les grands moulins modernes ce qui entraîna le déclin de son activité et il cessa d’être exploité dans les années 20. Néanmoins depuis une vingtaine d’années, les restaurations se succèdent avec comme point d’orgue, la nouvelle roue à augets installée en 1991.

 

Le conservatoire :

Depuis une dizaine d’années, la Ferme de Bray cherche à conserver et à promouvoir le patrimoine local brayon. Quoi de plus naturel pour un ancien corps de ferme d’abriter un conservatoire des outils et techniques rurales. Il a deux ans germait l’idée de rassembler des machines agricoles anciennes et des outils liés aux travaux agricoles.

 

L’été dernier à deux reprises nous avons voulu partager l’avancement du projet avec les visiteurs. Ils ont pu découvrir d’une part d’anciennes machines agricoles utiles aux transports, au travail de la terre, aux foins et aux moissons et d’autre part, des ateliers d’artisans qui mettaient leur savoir-faire au service de l’agriculture : bûcheron, scieur de long, charpentier, menuisier, forgeron, bourrelier, charron et tonnelier…

 

Afin d’animer le site de nombreuses manifestations seront mises en place : démonstration par des artisans de leur savoir-faire, journées artisanales.

Compléments :

Période, jours et horaires d'ouverture :

Pâques - la Toussaint :

Week-ends et jours fériés : 14h - 18h 

 

Juillet et août :

Tous les jours : 14h - 18h

 

Tarifs :

Adultes : 6€

Groupe : 5,50€/pers.

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